Pular para o conteúdo principal

Encaixes rabo de andorinha

De um tempo em que se conhecia todas as possibilidades e limites da madeira, o jeito certo de cortar e encaixar. Pena que esta arte está se acabando, nesta era de ferragens monta-rápido e MDF. Claro que a madeira está excasssa, por isso restauro. Porém, deveriam eternizar os marceneiros e carpinteiros que conhecessem realmente as madeiras, pelo menos para manter o acervo que ainda resta por aí.
Por sorte conheço, alguns, que estão há décadas trabalhando em marcenarias, aprenderam com seus pais, que sabiam o jeito certo de curvar a madeira e faziam cadeiras maravilhosas. As vezes corro ao socorro deles para resolver algum "caso especial" ou me ajudar a reconhecer uma madeira, e é impressionante, pois a peça pode estar com camadas de tinta que o velho e bom marceneiro identifica só pelo peso, ao segurá-la em suas mãos. E sinto a emoção deles ao rever um tempo em que se tinha madeira em abundância, onde podiam escolher à dedo as tábuas mais indicadas para tal serviço. Montagem sem parafusos, cavilhas milimetricamente dispostas, encaixe macho e fêmea. Bons tempos. Mas não é fácil, tem que se praticar muito para conseguir bons resultados, e isso era para quem tinha grandes encomendas de móveis no passado. Espero que a cada dia, tenhamos mais adeptos de antiguidades, pois nossa história está aí, nas árvores que estão sendo extintas, nas técnicas que vão se perdendo e levando consigo um conhecimento que, não sendo praticado, se perderá no tempo. Preservemos os livros então.



acquahobby


artsandcrafts

artsandcrafts

marcenariakandler

marceneiros-e-bricoleiros
moveistotal

revistacasaejardim








Comentários

  1. http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-585766103-rabo-de-andorinha-gabarito-acompanha-fresa-usar-c-tupia-_JM

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Olá! Deixe seu recado e espero te ver mais vezes por aqui.

Postagens mais visitadas deste blog

Como lustrar madeira com boneca e seladora.

Recebo e-mails de pessoas que visitam o blog e querem se aventurar no restauro de alguma peça que tenham em casa. Sou um pouco sistemática, faço tudo com muita calma. Fiz um PAP (passo a passo), espero que esclareça o processo que aprendi nas aulas de restauro no Liceu de Artes e Ofícios Casa Klemtz . Existem outras formas de se fazer este trabalho. Cada um irá desenvolver sua técnica, mas os produtos serão os mesmos. Há quem encere somente com seladora, eu prefiro dar o toque final com cera de Carnaúba.  Vamos lá! 1º passo  - fazer a "boneca": 01 -  Providencie um chumaço de estopa, que caiba apertado na palma da mão, um quadrado de malha de aproximadamente 20x20cm e uma tirinha da sobra da malha; 02 - Centralize a estopa na malha; 03 - Feche como em um "saquinho", apertando bem para que a estopa fique durinha dentro; 04 - Com a tirinha, faça um nó bem apertado; 05 - Recorte as sobras, deixando uns 3cm de sobra; 06 - Pronta! Ap...

Fogão a lenha, seja bem vindo!

Ganhei meu fogão a lenha! Uhuu! Agora só falta a chaminé, o que é um problemão. Muitos de meus vizinhos tem fogão a lenha e juntam madeira ao longo do verão para estarem abastecidos no inverno. É um método mais ou menos sustentável. As madeiras de velhas casas e usadas em construções que virariam entulho, acabam sendo usadas para aquecer casas no inverno. Apesar da região de Curitiba ser muito fria, não temos casas com calefação, com exceção de algumas, que foram planejadas recentemente e com recursos modernos. Sendo assim, cada um se vira conforme pode. A vantagem do fogão a lenha é que, além de aquecer, ainda é usado para cozinhar. Na fazenda onde cresci, sempre tivemos fogões assim, eram grandes e com caldeira, tinham torneira e tudo, para quem tomava banho em chuveiro de balde, era uma ótima solução. Esse aí em cima é meu fogão agora. Mas a foto não é de minha cozinha, é desta postagem , na chácara de uma amiga. Foi ela quem me deu este fogão de presente. Era de sua irmã e ...

Minha cozinha!

Várias blogueiras postam imagens de suas cozinhas. Não sou muito animada para mostrar minha casa, acho que nunca está boa. Mas a Eva ( evasabbado.blogspot.com/ ) me deixou com coragem. Vocês viram a cozinha dela , que ousada? Adorei!  Começo pelo altar. Onde fica minha água, no eterno filtro de barro , que carrego para onde me mudo. O porta-chave s e a banqueta Verde Loteria. O número "64" que achei e a placa promocional da Tampico, que tem todas as cores que gosto de ver juntas. E o engradado da Coca, que achei também. E o piso (tenho de dar satisfação sobre ele!) que quase chorava toda vez que olhava. Mas, vai ficar assim por um tempo ainda. Como digo para meu marido "é feio porque está na casa da Sandra, pois se fosse na Toscana, seria chique!". A cristaleirinha que comprei há uns 20 e tantos anos e era preta. Elvira Schein , artista de campo Mourão, cidade daqui do Paraná, a pintou para mim. Elvira tem um talento divino para o desenho.  ...